HUBUNGI KAMI

PLASTIK UV GREENHOUSE

Jual Plastik UV, Pabrik Plastik UV, Distributor Plastik UV, Plastik Ultra Violet, Plastik UV Untuk Greenhouse, Jual Plastik UV di Surabaya, Harga Jual Plastik UV, Jual Plastik UV Untuk Greenhouse, Cara Jual Plastik UV, Plastik UV Untuk Greenhouse Atap Greenhouse, Iklan Plastik UV, Daftar Harga Plastik UV, Plastik Ultraviolet, Plastik UV Untuk Atap Kandang Ternak, Plastik UV Untuk Alas Kolam Ikan, Plastik UV Untuk Pengeringan (Penjemuran)


Hubungi Kami
• SMS/WA/Call: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 08123.258.4950
Phone: 031- 8830487
• Email: limcorporation2009@gmail.com

Cara Ampuh Membasmi Hama dan Penyakit Pada Tanaman

 Jual Plastik UV Lokal & Impor - Lim Corporation

 Selain dari pemakaian pestisida nabati, membasmi hama dan penyakit juga dapat dilakukan dengan cara-cara alami. Melalui cara-cara ini, untuk populasi organisme yang merugikan dikontrol dan diawasi sehingga tidak menimbulkan kerugian melalui tindakan pengendalian yang efektif efisien, dan aman (ramah Iingkungan).

A. Membasmi hama dan Penyakit Secara Fisik

Fisik Membasmi hama dan penyakit secara fisik dapat dilakukan dengan beberapa cara berikut.

1. Penggunaan Perangkap Lampu atau Kertas Warna Berperekat 
Perangkap lampu efektif digunakan pada malam hari. Pada prinsipnya, perangkap lampu dilakukan dengan menggantung lampu listrik di tiang bambu. Di bawah lampu listrik dipasang baskom berisi air yang sudah dicampur dengan 1 sampai 2 ml minyak tanah. Selain sebagai perangkap, pemasangan lampu juga akan sangat memudahkan pengawasan terhadap tumbuhan yang rawan serangan hama dan penyakit. Pasalnya, masih banyak hama yang belum atau tidak terkena perangkap. Perangkap lampu efektif untuk memerangkap ngengat ulat Spodoptera, ngengat ulat tanah Agrotis, ngengat ulat tembakau atau jagung Helicoverpa, dan ngengat lainnya. Sementara itu, perangkap warna umumnya  menggunakan kertas warna kuning yang sudah dibalut plastik dan dilumuni lem. Perangkap bewarna kuning lebih memikat banyak jenis serangga hama, seperti hama trips dan kutu daun. Perangkap warna dapat dipasang, baik pada siang maupun malam hari.

2. Pengerodongan
Cara ini sangat mudah, murah, dan efektif untuk dilakukan daripada cara pengendalian lainnya. Caranya dengan mengerodong langsung buah dengan memakai kertas atau kain. Pengerodongan umumnya dipakai untuk mencegah lalat buah merusak buah. Pengerodongan juga benfungsi untuk menghindari kerusakan mekanis, dapat mencegah hama meletekkan telur pada buah, menghindari jamur, dan juga getah yang menempel pada buah.

BACA JUGA: 

B. Membasmi Hama Secara Mekanik

Membasmi menggunakan bantuan alat atau langsung mengambil hama dan membunuhnya.

1. Pengambilan Hama
Hal ini dilakukan dengan memakai tangan langsung atau alat bantu mengambil serangga hama atau kelompok telur dan membinasakannya. Dapat juga dilakukan dengan memangkas bagian tumbuhan yang terserang hama dan membunuhnya. Metode ini memang yang sangat ampuh, tetapi tidak semua hama dapat diambil dengan mudah, terutama hama yang berukuran sangat kecil.

2. Pemasangan Alat Perangkap
Pemasangan alat perangkap dapat dipakai untuk beberapa jenis hewan, seperti tikus dan walang sangit. Untuk membasmi tikus dapat dilakukan dengan memasang perangkap yang diberi umpan berupa keju, potongan roti, atau selai. Perangkap atau penjebak yang terbuat dari kawat yang di dalamnya diberi umpan. Tikus akan memakan umpan, setelah tikus masuk dalam penjebak atau perangkap, pintu perangkap secara otomatis akan tertutup. Perangkap dipasang di tempat-tempat yang sering dilalui tikus. Sementara itu, untuk membasmi walang sangit dapat dilakukan memakai perangkap berupa bekicot yang ditusukan di ujung tiang bambu. Walang sangit akan tertarik di bekicot, sehingga tidak menyerang tumbuhan padi.
Plastik Uv Pertanian
C. Membasmi Secara Kultur TeknisTindakan pengelolaan lingkungan kehidupan dan perkembangan hama menjadi
kurang cocok, sehingga akan mengurangi laju penambahan populasi dan menghambat kerusakan tumbuhan. Tindakan ini juga harus dapat mendorong berfungsinya musuh alami. Berikut beberapa tindakan kultur teknis yang dapat dilakukan.

1. Menanam tanaman penarik serangga bermanfaat, tumbuhan penolak serangga hama atau tumbuhan yang dapat membantu menyuburkan tanah. Tumbuhan yang berbunga dapat menarik serangga bermanfaat (musuh alami) karena tertarik pada nektar. Tumbuhan pupuk hijau, contohnya Clotalaria dapat membantu menyuburkan tanah. Tumbuhan yang mengandung minyak atsiri, seperti bawang putih, tumbuhan serai wangi, bawang merah. Prinsipnya tanaman tersebut ditanam di antara tanaman yang dibudidayakan.

2. Limbah tumbuhan dapat dimanfaatkan sebagai mulsa (pemulsaan) sehingga akan mengurangi penguapan air permukaan tanah dan juga dapat menarik serangga pengurai material organik. Prinsipnya merupakan memakai limbah atau bagian tumbuhan yang tidak dipanen dipakai sebagai mulsa dan ditaruh di permukaaan tanah.

https://bit.ly/2dWIjly

3. Rotasi tumbuhan dinilai sangat efektif untuk mencegah serangan hama dan penyakit. Hal yang perlu diperhatikan dalam rotasi tumbuhan merupakan pemihihan pada macam tanaman dengan jenis hama dan penyakit yang berbeda.

4. Tumpangsari: Penanaman dua atau lebih jenis tumbuhan dalam waktu dan lahan yang sama dapat meningkatkan populasi musuh alami, terutama predator. Selain itu, cara penanaman tumpangsari akan memberikan tambahan pendapatan.
banner-plastik
Plastik UV Pertanian
 *Info selengkapnya mengenai harga Plastik UV klik DISINI

Jika Anda Membutuhkan Dan Memerlukan Plastik UV untuk greenhouse atau digunakan untuk yang lainnya dengan harga murah silakan Anda menghubungi kami melalui SMS/CALL pada hari dan jam kerja ( Minggu dan hari besar TUTUP ).

Customer Service :
Telp : 031 - 8830487 ( Jam Kerja 08.00 - 16.00 WIB )
Mobile : 0852 3392 5564 | 0877 0282 1277 | 0812 3258 4950
Whatsapp : Admin 1 | Admin 2 | Admin 3

Catatan :
- Minimal order 3 roll
- Harga Franco Surabaya
- Harga netto ( tidak termasuk PPN )
- Harga tidak mengikat bisa berubah sewaktu - waktu

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Ampuh Membasmi Hama dan Penyakit Pada Tanaman "

Posting Komentar